Kostenloser Test · MDI · Inoffizielle Übersetzung von Sessio
Depressionstest (MDI)
Zwölf Fragen dazu, wie oft Sie sich in den letzten zwei Wochen niedergeschlagen, ohne Interesse oder ohne Kraft gefühlt haben oder Probleme mit Schlaf oder Appetit hatten. Sie erhalten eine Punktzahl von 0 bis 50. Das ist ein Screening, keine Diagnose: Eine höhere Punktzahl ist ein Anlass, mit einer Fachperson zu sprechen.
Das Major Depression Inventory (MDI) stammt von Per Bech und Kollegen der Psychiatric Research Unit in Hillerød (Dänemark), die es 2001 beschrieben und geprüft haben. Seine zehn Items folgen den Symptomen einer Depression nach ICD-10 und DSM-IV: gedrückte Stimmung, Interessenverlust, Kraftlosigkeit, Selbstvertrauen, Schuldgefühle, das Gefühl, dass das Leben nicht lebenswert ist, Konzentration, Unruhe oder Verlangsamung, Schlaf und Appetit. Die Items 8 und 10 haben je zwei Fragen, a und b, und nur die höhere der beiden Antworten zählt. Jedes Item bringt 0 bis 5 Punkte, die Summe liegt zwischen 0 und 50. Je höher die Punktzahl, desto länger waren die Symptome da.
Das ist keine Diagnose
Die Punktzahl zeigt, wie viel Zeit Sie in zwei Wochen Symptome einer Depression hatten. Sie unterscheidet nicht zwischen einer Depression und einer schwierigen Lebensphase. Das kann nur eine Ärztin, ein Arzt oder eine Therapeutin nach einem Gespräch sagen. Wenn Sie das Gefühl haben, dass das Leben nicht lebenswert ist, sprechen Sie heute mit einer vertrauten Person oder rufen Sie ein Krisentelefon an.
Was mit den Antworten passiert
Die Punktzahl wird direkt im Browser berechnet. Ihre Antworten erreichen unseren Server nur, wenn Sie Ihr Ergebnis per E-Mail anfordern: Wir erstellen die E-Mail, die Antworten speichern wir nicht.
Warum 12 Fragen, wenn die Skala 10 Items hat?
Die Items 8 und 10 (hier die Fragen 8 und 9 sowie 11 und 12) fragen nach Veränderungen, die bei einer Depression in beide Richtungen gehen können: starke Unruhe oder Verlangsamung, weniger oder mehr Appetit. Sie beantworten beide Fragen eines Paares, und nur die höhere Punktzahl zählt. So bleibt das Maximum bei 50.
Warum gibt es hier keine Stufen (leicht, mittel, schwer)?
Die Grenzen gibt es für den englischen Bogen von 2003: 20 bis 24 leichte Depression, 25 bis 29 mittelgradige, 30 und mehr schwere. Für diese Übersetzung wurden sie nicht geprüft, deshalb zeigen wir nur Ihre Punktzahl.
Welchen Test mache ich danach?
Auch der PHQ-9 fragt nach den letzten zwei Wochen, mit neun Fragen. Für einen zweiten Blick können Sie auch ihn machen: Depressionstest
Quelle: Bech P. et al., 2001, Journal of Affective Disorders 66, 159-164. Deutsche Übersetzung von Sessio nach dem englischen Bogen von 2003, nicht validiert.
Für Rechteinhaber: Wenn Sie die Rechte an diesem Fragebogen oder seiner Übersetzung haben und mit der Veröffentlichung nicht einverstanden sind, schreiben Sie an support@sessio.health. Wir nehmen ihn von der Seite oder bitten Sie um Erlaubnis.
Für Therapeutinnen und Therapeuten
Skalen an Klienten senden und die Veränderung in der Akte sehen
Der Klient füllt den Test über einen Link aus, ein Konto braucht er nicht. Das Ergebnis landet in der Akte und Sessio vergleicht es mit dem letzten Mal.